小 野

屋子裡瀰漫著剛才刷完的油漆味道。老婆要女兒上頂樓的小石屋去睡午睡,可以暫時躲過油漆的味道,留下我們清理善後。

很久以後,女兒打電話告訴老婆說她睡不著,於是我奉命上頂樓陪女兒玩耍。女兒和我躺在頂樓的地板上,我才發現很久沒有和女兒樣單獨躺著聊天了。特別是前一陣子早出晚歸,有時候連和女兒說話的機會都不多。

想想沒什麼話說,於是就很噁心的問她說:「妳覺得自己很幸福嗎?」

女兒說:「是的。」

我要她舉個例子─什麼才是幸福?

女兒說:「像現在這樣啊!」

我再追問:「還有呢?」

女兒想了想就笑著說:「還有─不用補習啊!」

我又問:「還有呢?」

女兒瞪了我一眼說:「你煩不煩?」

我自作聰明的替她下了結論說:「大概幸福太多了,就說不完了,對不對?」

果然,女兒開始講起一些她記憶中很愉快的事,而那些事我並不知道發生過。

女兒說:「從前啊,我唸小學一年級的時候啊,夏天很熱,媽媽為了節省能源,就要哥哥和我睡同一間屋子裡。哥哥每天就講一個故事給我聽,長的故事要講兩天,短的故事一天可以講兩個。像海星的故事,像吃鼻子的怪物,還有厲鬼的故事……。」

哥哥會講故事給妹妹聽?我一直以為哥哥只會欺負妹妹呢!

女兒又回憶著另一件事情:「夏天媽媽喜歡用茶葉水來洗草席,所以當我躺在草席上睡覺時,就聞到茶葉的香味,很香呢!」

就這樣,我們聊了很多從前的小事情,女兒總是記得那些很小的感覺,卻都是很幸福的味道。

第二天,老婆買了一個鳳梨,把鳳梨皮放在電扇前面吹,不久鳳梨的味道開始在空氣中逐漸散開,和油漆的味道混在一起。

女兒下課才進門,似乎就嗅到了那股鳳梨的味道,她很高興的在家庭聯絡簿上記上一筆:「家裡塗滿了油漆,可是媽媽準備了鳳梨皮,於是我就聞到了一種鳳梨的香味,真好啊!」

草席上的茶葉香,漆滿油漆屋子裡的鳳梨香,原來都是幸福的味道,可是也要有一個嗅覺靈敏的鼻子啊!或許女兒算得上是有那種鼻子的人吧?

PS: 有時大人的一個小動作或一句話,會影響小孩一輩子或讓他們記憶一輩子,小孩要的不多,有時只是要大人們多一點關心而已,小孩是很敏銳的,多用點心,遠勝於給他們物質的享受,共勉之。

人在通過生命的急轉彎時,
必須放棄自己的一部份,
讓新的東西進來……

當你心情不好的時候,為什麼不出去走一走?
也許和許多陌生人擦身而過
也許你會找一點意外的溫柔

當你心情不好的時候,為什麼不讓自己換個方式過活?
也許會聽到許多不同的聲音
也許你會得到一點意外的收穫

曾經走過的,就不必再回頭
曾經擁有的,也不必怕失落

抬頭是星光燦爛的天空
腳下是各種方向的軌道

我們只是宇宙上打轉的星球
在每個可能相遇的時刻分手
在每個可能遠離的時候回頭

當你心情不好的時候,為什麼不出去走一走?
陽光的道路會越來越溫暖
你的心情會被風吹的膨脹

當你心情不好的時候,為什麼不讓自己換個方式過活?
狹窄的空間會越來越開闊
你的心靈會得到舒展

創作者介紹
創作者 LittleDust 的頭像
LittleDust

LittleDust's Life Records

LittleDust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()