既生瑜何生亮,叫我怎麼快樂得起來? 

 
 
在三國裡面,周瑜算是能夠觀照全局的聰明人物了,
可是不曉得為什麼,這種聰明一碰到諸葛亮就統統失效了;

諸葛亮到底比周瑜多出來了什麼?

諸葛亮比周瑜多出來的,是人生一種更高層次的聰明。

真正要形容,應該叫做智慧。

智慧不是機智,不是知識,更不是對外在環境全面性的觀點。

智慧所呈現的,是一種生命的態度。

他讓人往內在去看到自己內在的心靈,看到別人內在的心靈。

這幾乎是諸葛亮和周瑜最大的差別了。

諸葛亮看得到別人,也看得到自己,但周瑜卻只看得到別人,看不到自己。

這是為什麼我們一天到晚看到周瑜面對諸葛亮時老是在抓狂,老是被諸葛亮操縱,這是他不自知的部分。

聰明的周瑜遇到了諸葛亮為什麼竟顯得如此愚蠢?

這是因為他少了一種內在的觀照,無法在面對事情的時候看到自己的內在。

周瑜向來是個表演者,他一切的努力,都是要從別人身上獲得掌聲。

對於必須靠這麼多掌聲與讚美才能滿足的人而言,周瑜自己並沒有看出這點,當然很容易就落入了諸葛亮的操控之中。

 
既生瑜,何生亮? 
 
周瑜的人生算是十分美滿的,不僅長得帥,又懂音樂、又會打仗,又娶到絕世美女小喬。
以他的條件應該過著幸福快樂的人生才對,

可是為什麼他會被諸葛亮整得那麼痛苦,老是大嘆:『既生瑜,何生亮』?
也許,周瑜的人生是一種完美的比賽。
 
很多人的人生都是這樣,然而這很可能也就是痛苦的開始。 
人往往習慣先去注意優點,而忽略了缺點。
假如你懂得從整體去觀照人生,也許就不會只注意優點而疏忽了缺點。
 
 
若從周瑜真要跟諸葛亮比較,諸葛亮老婆那麼醜,家裡又窮,也不懂音樂,薪水又領那麼少,還和劉備簽那種「鞠躬盡瘁,死而後已」的約,這樣的人生,實在沒什麼好羨慕的。
偏偏周瑜要鑽牛角尖,固執地要往自己不如別人的缺點裡面鑽,讓它來妨礙自己的幸福、一輩子痛苦。

人的優點是否就代表了他生命的成就或者幸福,這其實是很難說的。

優點就像水一樣,是可以載舟,也可能覆舟的。
 
 
美國有個學術研究,把學生分兩班,一班是很漂亮的女生,另外一班是很醜的女生,
十幾年後統計這些人的成就,漂亮的女生畢業後多半當秘書或情婦,

只有少數幾個有傲人的成就;反觀醜的女生多半當了主管,事業非常成功,婚姻幸福美滿的也占了多數。
 
為什麼優點,反而造成了人生限制呢? 
 
可見集很多優點不見得都是好事,端視你怎麼對待那個優點,才是關鍵所在。
反過來看,缺點也未必都是不好的,端看怎麼去面對自己的缺點。

所以人生的優缺點與人生的幸福狀態不是成正比的,我們需要更多的智慧去處理那些優缺點。

在三國裡面就充滿這樣的智慧,大家如果多看看《三國志》,多想想裡面人物的行為,

也許就能夠讓自己活得更快樂、更幸福些。

 
 
其實,人的一生有甚麼好比的: 
10歲看智力,20歲看學歷。
30歲看能力,40歲看經歷。
50歲看財力,60歲看體力。
70歲看病歷,80歲看黃曆。

創作者介紹

LittleDust's Life Records

littledust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()