資料來源-天下雜誌-
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=36594


日本最有活力的工作人,九十八歲的醫生日野原重明現身說法,在他的哲學裡,15個「習慣」創造出快樂的人,人類能主宰自己的命運,一切就看你如何用「習慣」造就自己。

習慣1:心中永保愛

日野原之所以充滿活力,一個根本的原因就是愛存在於心中。他向來相信喜悅或歡樂只要有人分享,快樂的程度就會更加擴大。更喜樂的生命,必須包含更多的愛。整日籠罩在愛人──愛女兒、愛孫子的環境裡。

習慣2:抱持『一切都會變得更美好』的正面想法

日野原也相信,那些願意克服自己的缺點或弱點,並習慣存著「一切都會變得更美好」的正面想法的人,在人生中的任何時刻,都能夠展現樂於堅持的強大毅力。

正面的想法比一切都重要。「人要感恩他所還擁有的,」羅祥安說,「台灣有很多財富,好的環境,有很多事,比起別的地方,台灣已經好很多。」

希臘哲學家亞里士多德對於習慣有如此定義:「所謂習慣就是不停重覆的動作」。

養成對任何事情都持有正面的想法,也是一種必須要培養的新習慣。用這樣柔軟的思考方式試著重組我們的人生,一定可以感覺到從明天開始的每一日,更為光輝、明亮。

習慣3:挑戰新事物

如果在年輕時就養成挑戰新事物的習慣,發覺自身才華的機會也會隨之增加。那麼,一生中就可以看見無數次繁花盛開的瑰麗風景。

日野原說,若想永遠保持年輕的心,就要試著對某種事物保持高度的關心。而且,還要試著去挑戰看看。只要抱持這樣的心情,老不老一點都無妨,就讓向前行的勇氣,好好地發揮能量。

習慣四:鍛鍊自己的專注力

日野原強調,一個人有專注力,看起來就會非常朝氣蓬勃,但如果缺乏專注力,什麼事都無法順利進行。「最糟糕的是就此意志消沉、自我放棄,」日野原說。

培養專注力,需要某種程度的訓練才行。也就是說,必須在日常生活中就養成注意力集中的習慣。

為了鍛鍊自己的專注能力,日野原採用的方法是──無論多麼短暫的時間也要有效利用,絕對不可白白浪費。

日野原建議對於生活時間不太固定、或已經從工作崗位上退休的人,時間再如何充裕,也要在一天當中固定抽出三小時左右,完全用在研讀或自己的興趣上。 毛森江每天也只排三分之二的工作行程,另外三分之一的時間約三個小時,他都拿來讀書。他所設計的住宅,書房一定扮演一個相當主體的角色,讓全家人都可以在 一個書房長桌上讀書。

 

習慣5向心目中的典範學習

人生要如何規劃才好?

日野原建議,如果實在無從下手,先尋覓一個你心生欽羨的典範也是個好主意。

在台灣,很多人學習藉由宗教信仰,不再為明天煩憂。

義工之心與義工精神

日野原也建議可以憑藉一顆溫暖的義工之心,造就出一種人格。

一面充分利用義工活動,在平衡自己生命的同時,又可以過著充滿彈性、愉快的生活。人並不會因歲月的積累而枯萎,反而會更加成熟。為了朝成熟之路邁進,各方面要學習的事情還很多,日野原建議要努力培養思考的習慣。

 

習慣6感受他人的心情

日野原常常出國,經常看到外國人有體諒他人心情的習慣。

要感受他人的心情,一定要先能讓自己寧靜下來,細細體會。

 

多接近大自然,可以讓自己的心更柔軟,更敏銳。美國有所謂的園藝治療師,種植花草,可以舒緩腦波內的緊張度,並且有助恢復注意力及疲勞。


習慣7珍惜有緣相逢的所有人、事、物

日野原說,如果你自己架設好一組品質優良的天線與接收器,你就更有機會遇見美好的事物。

要進入職場工作,一定要找志同道合的人,大家願 景、目標、價值觀都一致。「志同道合就是快樂。」


習慣8比八分飽在少一些

日野原維持健康的方法,就是對體重的控制。有的靠飲食控制,維持適當的體重,有的則靠規律的運動。

忙碌時,他常常在吃飯時間拿出牛奶與餅乾。

「大家都知道吃飯只要吃到八分飽就好。在吃到太撐、吃得太飽之前就停手,內臟的負擔比較小,對健康有正面的好處,」日野原說他現在超過九十歲,「六分」左右就足夠了。

百分之五十的死因是壞習慣所致。

 

習慣9對飲食不要過於神經質

每天清晨,日野原都會喝一杯加了橄欖油的蔬菜汁。這種自製飲料可以穩定膽固醇值,又可以在忙碌的上午,輕鬆地補充體力與能量。這個習慣,他已經持續了三十年以上。

晚餐常會有聚會或晚宴,這種場合的料理多含有過量油脂,到處充滿了卡路里攝取過量的危險。遇到這種情況,日野原都會先從沙拉開始取用。

但他建議偶爾有宴席時,對美食也不用過於敏感,多吃一點,過幾天再少吃一點,讓多出的一、兩公斤體重降下來就可以了。


習慣10能走路就走路

同時與飲食生活的混亂共存的,常常是運動不足的問題。但是,對每天忙亂過日子的現代人而言,要額外找到運動時間,實在是難如登天。所以日野原自己就做到了能走路就走路,因此他在醫院裡上上下下、跑來跑去,不坐電梯,走樓梯;搭捷運時,也盡量走樓梯,不搭手扶梯。


習慣11與更多同好享受運動時光

找同好一起去運動,也是必須培養的快樂生活好習慣。

即時找不到人一起去運動,只要每天規律地去運動,自然就會碰到一些運動同好。

 

習慣12發現更多樂趣

健康與否,就看自己夠不夠朝氣蓬勃,而夠不夠有活力,也全靠心情決定。

身兼心理學家與哲學家的柏格森(Henri Bergson)曾說,「人類是唯一能夠創造自己命運的動物,而人類卻遲遲無法覺悟。」

要讓心靈變得更平靜、豐富,該如何做才好呢?

日野原建議,就算面對累死人的工作,也不應該長吁短嘆、以為時運不濟,反而要振作精神、想像完成後的成就感。

並且,一邊以正面思考來鼓勵自己,一邊務實地動手完成,積極進取地挑戰難關。


習慣13調節壓力

沈重的壓力必須明快地紓解及調整。

紓解壓力的一個方法是,不要讓憂慮的事情一件一件累積。

許多人釋放壓力的方法,是尋求宗教信仰,把煩惱、憂慮交給上帝。

若生存於無菌般、毫無壓力的環境,身體上、心靈上也終會產生病狀。


習慣14:反身自省,要求自己(責任總是在我)

梅特林克(Maurice Maeterlinck)創作的《青鳥》是一齣著名的戲劇。故事的梗概是「千山萬水尋找代表幸福的青鳥,最後,卻發現牠不在天涯海角,而是好端端地待在家中」。青鳥欲訴說的就是,所謂的幸福就存在每個人的心中。

掌握住屬於自己的青鳥

建立明朗、樂觀的生活方式,設立人生的願景,隨時掌握住屬於自己的青鳥,必須常常反求自己。

 

「凡事豫則立,不豫則廢」自己將來想要做什麼,過什麼樣的生活,就往那個方向,掌握時間,充實自己、準備好自己。

「人生快樂之道在多元,重點是當自己有困擾時,就要變,用原來的方法讓你不快樂,就不要用原來的方法


習慣15:不要盲目、非理性地方遷就於習慣

不管是藉由寫日記、寫年記的方式,或是經過禱告、內觀,萬一你發現到今天為止走的是錯誤的道路,只要換一個正確的方向即可

日野原一直在強調,習慣可以造就一個人,但是,並不是要大家盲目、毫無理性地固執於一件事。有時候,描繪出一幅美麗願景之後,才發現到今天為止的習慣,與這樣的願景格格不入。這種時候,彈性改變一下思考方式,再營造出另一種適合的習慣就好了。

人生就是不斷檢視過往習慣的過程。

 


littledust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()