小蘇打粉的妙用
謝麗芬   
《生活者主張》 No.24,1996.12月 

  小蘇打粉,化學名稱為重碳酸鈉,呈弱鹼性,也被稱為「萬用寶」,除了用做糕餅烘痛的發粉(英文俗稱為baking soda),也是胃灼熱(燒心)時應急的制酸劑。它的價格低廉所以看不到廠商打廣告,介紹它的妙用。小蘇打粉能自然分解、無毒性、不會污染環境,且不刺激皮膚。以下是它的幾樣用途: 
一、除臭
  冰箱除臭──以一小空罐裝好,放入冰箱,有效除臭期限約3個月。
  除鞋臭──偶爾撒一層蘇打粉在鞋子裡,可以除鞋臭。
  洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。 
二、去油污
  將水燒開加點蘇打粉將油膩的抹布、碗盤或鍋蓋…煮一下即可以降油污。試試以熱水沾少許小蘇打粉,洗排油煙機,瓦斯台及流理台。 
三、清除燒焦鍋底
  當鍋子燒焦時常常很難刷洗那黑色的食物焦垢,試試把鍋子裝點水煮滾,加小蘇打粉煮一陣子,水倒掉用硬刷子或鐵絲刷子輕輕一刷即脫落(鐵弗龍、搪瓷鍋不宜)。 
四、地毯清潔
  將乾地毯上撒上一層厚厚的小蘇打粉,等數小時後再以吸塵器清理地毯,可以霉味,及家中寵物之臭味。 
五、刷牙
  鹽巴或小蘇打粉都是極好的天然「牙粉」,市售牙膏多添加糖精、色素、防腐劑;而強調天然成份的牙膏不外乎添加了食鹽或小蘇打粉,您不妨試一試這具有溫和磨砂效果的「牙粉」。

 

小蘇打 (Baking soda) 除了可以做糕點外,它還有許多其他的用途哦!
 加強洗碗精的除油膩功能 
小蘇打可以加強洗碗精的除油膩功能,減少洗碗精的用量。加二湯匙的小蘇打到稀釋的洗碗精水中,可以幫助去除鍋碗瓢盤上的油膩。如果器具上黏有的難洗的殘餘食物,先泡在小蘇打/洗碗精的水中,再用海棉倒上乾的小蘇打粉,輕輕刷洗就可以洗掉了,乾的小蘇打粉可以幫助刮去殘餘物,但卻不會刮傷器具。
 去除冰箱冷藏室和冷凍室的異味 
在美國超市都可買到一磅裝的盒裝小蘇打,如果買不到就用開口的容器,裡面裝約二杯的小蘇打,放在冰箱冷藏室和冷凍室中 (置於中間較後方) ,就可消除冰箱中的異味。而且記得在容器上標上日期,因為每三個月就該換新鮮的小蘇打哦!
 清潔微波爐內部 
微波爐用完後常會有些殘餘的食物痕跡和氣味,四杯水中加入四湯匙小蘇打,用海棉沾小蘇打水去擦拭微波爐的內部,擦完再用清水擦拭一遍,如果有難洗的痕跡,就直接用沾了小蘇打粉的海棉擦拭,再用清水擦一遍。微波爐不方便用太多水清潔,所以如果用洗潔精擦拭,就很難徹底洗淨殘留的清潔劑,用這個方法不但可以清潔內部又可以消除異味,也不用擔心殘留清潔劑的困擾了。
 消除塑膠耐熱容器的異味 
裝了食物後的塑膠容器,雖然洗乾淨了但有時仍會有一股異味,所以平時用海棉沾小蘇打粉來洗,對於較難消除的異味,再將容器浸泡在四杯水加四湯匙小蘇打粉的溫熱溶液中,就能消除殘存的異味了。
 消除砧板的異味 
砧板切了洋蔥、大蒜之後,異味很容易留在砧板上,甚至還會讓別的食物也沾上了異味,用小蘇打粉來刷洗就可以去除異味,保持砧板沒有異味。
 恢復銀器的光亮 
銀質餐具失去光亮的色澤時,用 3:1 (小蘇打粉:水) 的比例調成糊來擦拭銀器,再用清水沖洗擦乾,就能恢復銀器原來的光亮了。
 清除咖啡和茶垢 
享受了咖啡和茶之後,可用四杯水加四分之一杯小蘇打粉來清洗,對於比較久而不好洗的咖啡和茶垢,可以泡在小蘇打水中過夜再洗。
 保持海棉清新沒異味 
把海棉泡在濃的小蘇打水中,可以保持海棉清新沒異味。
創作者介紹

LittleDust's Life Records

littledust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()